Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

4 Resep Es Rumahan Kesukaan Anak-anak

InspirasiRumahIdaman.my.id - Es rumahan merupakan menu favorit banyak orang, tidak hanya bagi anak kecil tapi juga bagi orang dewasa. Es rumahan sangat cocok dimakan ketika siang hari dan cuaca sedang panas. Berikut 4 resep es rumahan kesukaan anak-anak yang bisa sahabat coba di rumah.


1. Es Gabus


Bahan:
180 gr tepung hunkwe
1 L santan sedang
5 sdm gula pasir (tergantung selera aja, saya kebetulan nggak suka manis)
Garam secukupnya
Pewarna makanan
Plastik kaca
_
Cara membuat:
1. Campurkan santan, gula pasir, garam dan tepung hunkwe dalam satu wadah, lalu aduk hingga rata.
2. Bagi menjadi 3 adonan, beri masing-masing warna (saya pakai warna pink, kuning dan hijau).
3. Masak 1 bagian adonan (pink) dengan api kecil dan masak hingga adonan meletup-letup, matikan api ketika adonan sudah terasa berat saat diaduk tapi masih bisa dituang.
4. Tuang adonan pink ke dalam cetakan yg telah dialasi plastik tebal, ratakan lalu sisihkan.
5. Sementara menunggu lapisan pink dingin, masak adonan berikutnya hingga meletup-letup.
6. Kemudian tuang diatas adonan pink.
7. Begitu jg dengan adonan warna hijau.
8. Biarkan adonan padat di suhu ruang selama kurang lebih 30 menit.
9. Lalu masukkan adonan ke dalam kulkas (bukan freezer) selama kurang lebih 15 menit agar adonan mudah dipotong.
10. Potong adonan tipis-tipis lalu bungkus dengan plastik, dan masukkan ke dalam freezer hingga beku.
11. Es kue/es gabus siap disajikan.

2. Es Lolipop


Bahan Bahan :
- Air matang 6,5 liter
- Tepung maizena 60 gram
- Nutrijel plain bungkus besar 1/2 bungkus
- Gula pasir 2 kg (bisa ditambahkan sesuai selera)
- Perisa minuman (bisa gunakan pasta aneka rasa seperti jeruk, strawberry, angggur, powder drink rasa capucino, nutri sari, milo, pop ice atau lainnya sesuai selera)
- Susu kental manis putih 1 kaleng (boleh pakai merek apa saja, dan boleh di skip jika bosan dengan rasa susu)

Cara Membuat :
- Campur 6 liter air, gula, dan bubuk nutrijell, masak hingga hampir mendidih.
- Selanjutnya tambahkan tepung maizena yang sebelumnya sudah di larutkan dengan 500 mili liter air. Masak sampai mendidih sempurna, sambil terus di aduk.
- Matikan api, baru deh masukkan 1 kaleng susu kental manis, aduk rata. (susu kental manis sengaja di masukkan di akhir agar terhindar dari kegosongan karena sifat susu yang cepat gosong, sebenarnya susu kental manis bisa dimasukkan saat adonan di atas api, tapi adonan harus di aduk terus sampai mendidih, yang bertujuan agar tidak bau gosong).
- Selanjutnya bagi adonan menurut rasa yang diinginkan. Campurkan pasta (gunakan pasta yang bagus dan halal, jangan gunakan pasta yang curah karena rasanya ga enak). - Biarkan dingin, lalu tuang adonan warna pertama ke dalam cetakan es lolipop, masukkan freezer. - Jika adonan es loly sudah setengah beku pasang sticknya, masukkan ke freezer lagi. Setelah beku sempurna silahkan tambahkan warna lain di atasnya, begitu pula selanjutnya sampai adonan habis. (jika Bunda hanya memakai 1 rasa, maka silahkan lakukan hal yang sama).
- Es lolipop siap untuk disantap.

3. Es Lilin Alpukat Choki-choki

Sumber: @banususanto

Untuk 8-10 buah

Bahan:
300 gr kerokan daging alpukat mentega
500 cc air
200 cc susu kental manis
Sedikit garam
3 buah choki-choki
8-10 buah plastik es lilin

Cara membuat:
1. Masukkan choki-choki ke dalam plastik es lilin. Tekan-tekan sehingga chiki-choki menempel di dinding plastik es lilin. Sisihkan
2. Blender bahan lainnya hingga lembut. Masukkan blenderan alpukat tadi ke dalam piping bag.
3. Dengan bantuan piping bag, isikan blenderan alpukat ke dalam plastik es lilin. Ikat plastik es lilin dan masukkan ke dalam freezer. Sajikan bila sudah beku.

4. Es Cincau Kelapa Muda

Sumber: @angela_hapsari

Bahan :
• 1 biji kelapa muda, (tiriskan daging kelapanya)
• Cincau hitam, potong2 kecil
•1 sdm biji selasih, rendam smp mekar, tiriskan
• Syrup Cocopandan, secukupnya
• Es batu secukupnya

Bahan kuah santan :
• 500 ml santan dari 1/2 kelapa, pergunakan air kelapa muda utk memerasnya
• 2 lembar daun pandan
• 1 sdm gula pasir
• Sedikit sejumput garam

Cara membuat :
1. Kuah : rebus santan, daun pandan, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan
2. Tata dalam mangkuk, kelapa muda, cincau hitam, biji selasih, es batu lalu tuang kuah santan yg sudah dingin dan syrup cocopandan sesuai selera
3. Sajikan


Sumber: facebook dan lainnya

Posting Komentar untuk "4 Resep Es Rumahan Kesukaan Anak-anak"